やさしいもん

管理栄養士のもんです。理論上ではなくみんなに優しい食生活を提案します。

夏バテ予防 包丁いらずのそうめんアレンジレシピ


夏バテ予防 らくちんそうめんアレンジレシピ


こんにちは

新米管理栄養士です。

今回は疲れているときでも簡単に作れるそうめんのアレンジレシピを紹介します。

食欲がなくても食べやすいレシピとなっています!

 

材料(1人分)

そうめん 

だいこん         100g

ツナ缶(油も入れてOK)   1缶

刻みねぎ(ハサミでカット)  適量

梅干し          1個

刻みのり         適量      

しょうゆ          大さじ1/2

みりん          大さじ1/2

レモン汁         小さじ1/2

(面倒な場合、調味料をめんつゆに変えてもOK)

 

作り方

  1. そうめんをパッケージの表示時間茹でる
  2. 大根をおろし、ツナ缶を汁ごと混ぜる
  3. 調味料の半量を2.の大根に混ぜる
  4. そうめん、3.刻みねぎ、梅干し、のりの順に盛り付ける
  5. 残りの調味料をかける
  6. 完成!

他にも大葉やレモン、トマト、卵などを添えてもおいしいです

おうちにある食材を適当に乗せて食べてください!