やさしいもん

管理栄養士のもんです。理論上ではなくみんなに優しい食生活を提案します。

大きな大きなナスカレー

インパクト大! 大きな大きなナスカレー

 こんにちは。管理栄養士のもんです。今回は夏野菜のナスを使ったレシピを紹介します。暑さで食欲が落ちがちな時期でも、モリモリ食べられます!誰かをおうちにお招きした時、子どもが喜ぶメニューを作りたいとき、変わった料理に挑戦したいときにぜひおすすめです!煮込む時間も短いので手軽に作れます!

 

材料(2人分)

豚ひき肉(牛豚もOK)      300g

米ナス            1個

トマト            1個

玉ねぎ            1/4個

ピーマン           1個

しいたけ           1個

バター            15g

赤ワイン           大さじ1

水              100ml

コンソメ            小さじ1

塩              小さじ1/2

ローリエ(臭み取り)       1枚

カレー粉           大さじ2

 (味付け料理用カレーを使う場合は少し多めに。塩は減らしてOK)       

ケチャップ          大さじ1

ヨーグルト           大さじ1

お好み焼きソース       小さじ1

 (中濃ソースやオイスターソースでもOK)

コーヒー(なくてもOK)     小さじ1

 

作り方
  1. 米ナスは縦半分に切り、包丁で切り込みを入れた後スプーンでくりぬく
  2. 野菜は全てさいの目状や、小さめに切る(1~2㎝)、あまり神経質にならず適当な大きさでOK
  3. ナスは水に浸してあく抜きする。器になるナスは電子レンジで600W2分加熱する
  4. 鍋にバターを入れ、ひき肉を炒める
  5. ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れる
  6. 玉ねぎがしんなりしたらピーマン、椎茸を加える
  7. 野菜がしんなりしたらトマト、赤ワインを加える
  8. 赤ワインが煮立ったら、水、コンソメ、塩、ローリエを入れて、蓋をして10分煮込む
  9. カレー粉、ケチャップ、ヨーグルト、
    お好み焼きソース、コーヒーを加え、蓋はせずに10分煮込む。煮込んだらローリエを取り出す。
  10. 味見をして味を調えたら完成!

水分が多いと味が薄くなるので軽く沸騰させながら煮込んでください。

水分が多い場合は水の量を減らしましょう!

ナスの器は食べきれなかったら小さく切って余ったカレーに混ぜたり、別の料理に使ってもOK!

 

何かわからないことや疑問などありましたらコメントをすればご返信いたします!

 

ぜひ作ってみてください☺