超簡単 大きな大きなナスのツナマヨ和え
超簡単!大きな大きなナスのツナマヨ和え
こんにちは。管理栄養士のもんです。
今回は今が旬の大きいなす、米ナスのインパクト大!超簡単!とろけるおいしさの米ナスのツナマヨ和えのレシピを紹介します。
とても甘くておいしいのでぜひ!
材料
米ナス 1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
パセリ(あれば)
作り方
- ヘタはとらずで米ナスを縦に半分に切る
- バットに水を張り、断面を水に5分つけてあく抜きする
- スプーンでナスの中をくりぬく(少しずつでOK)
- 中身をくりぬいたら外側をレンジ600Wで2分半加熱する
- 中身は包丁で小さく刻み、油をきったツナと混ぜてレンジ600Wで1分加熱
- 5.にマヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜる
- 4.に6.を詰め、トースターで4分加熱する
- パセリを散らして完成!
中身を全部食べたら、ぽん酢やたれをかけて皮までおいしく食べられます!
インパクト大な上にとても簡単なのでぜひ作ってみてください!