やさしいもん

管理栄養士のもんです。理論上ではなくみんなに優しい食生活を提案します。

超簡単 大きな大きなナスのツナマヨ和え

超簡単!大きな大きなナスのツナマヨ和え

こんにちは。管理栄養士のもんです。

今回は今が旬の大きいなす、米ナスのインパクト大!超簡単!とろけるおいしさの米ナスのツナマヨ和えのレシピを紹介します。

とても甘くておいしいのでぜひ!

材料

米ナス       1本    

ツナ缶       1缶

マヨネーズ     大さじ1

塩こしょう     少々

パセリ(あれば)

 

 

 

作り方
  1. ヘタはとらずで米ナスを縦に半分に切る
  2. バットに水を張り、断面を水に5分つけてあく抜きする
  3. スプーンでナスの中をくりぬく(少しずつでOK)
  4. 中身をくりぬいたら外側をレンジ600Wで2分半加熱する
  5. 中身は包丁で小さく刻み、油をきったツナと混ぜてレンジ600Wで1分加熱
  6. 5.にマヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜる
  7. 4.に6.を詰め、トースターで4分加熱する
  8. パセリを散らして完成!

 

中身を全部食べたら、ぽん酢やたれをかけて皮までおいしく食べられます!

 

インパクト大な上にとても簡単なのでぜひ作ってみてください!