お腹に優しい、病み上がりのときのレシピ ~浸しパンのミルクスープ~
お腹に優しい、病み上がりのときのレシピ
~浸しパンのミルクスープ~
今回はお腹を壊してしまったけれどおかゆに飽きてしまった!という方に向けたレシピ
です。おかゆからいきなり普通の食事に戻すのは怖いという方にもおススメです。
材料(1人分)
パン 1枚
にんじん 15g
玉ねぎ 15g
バター 小さじ1/2(2g)
水 150g
牛乳(低脂肪乳おススメ) 100g
コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
作り方
- にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは1mm厚さに切る
- 鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎとにんじんを加える
- 玉ねぎが透明になりしんなりしたら水を加える
- 沸騰後5分加熱したらコンソメと塩を加える
- コンソメが溶けたら牛乳を加え、沸騰直前で火を止める
- パンをちぎってスープに入れる
- 完成
※胃腸が完全に回復していない場合、繊維の多い野菜やこしょうなどの刺激物は控えましょう。