油処理要らず!簡単ヤンニョムチキンナス
油処理要らず!ヤンニョムチキンナス🐤🍆
こんにちは。管理栄養士のもんです。
今回は面倒な油処理が不要になるおいしいヤンニョムチキンの作り方を紹介したいと思います。市販品より控えめな味付けになっています。揚げ物料理ですが油処理がいらないだけでハードルがとても下がるのでぜひ真似してみてください☺
材料(4人分)
鶏もも肉 600g(2枚)
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ5
ナス 中2本(200g)
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
白いりごま 適量
サラダ油 大さじ4
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう、酒を加えて10分置き、臭みをとる
- なすは一口大の乱切りにする。 →揚げるのであくとり不要
- 鶏もも肉の水気をふき取り、片栗粉をまぶす
- サラダ油をフライパンに薄く入れ、180℃になったら3.の肉を入れる 180℃:菜箸から泡が多量に出てくる状態
- 3分ほど揚げ焼きにし、火が通ったら裏返す。完全に火が通ったら取り出し、油を切る
- 残った油にナスを入れ、3分間素揚げする。取り出ししっかり油を切る
- 大きめのボウルを用意し、コチュジャンから白ごままで全ての調味料を混ぜたれを作る
- 7.のボウルに揚げた肉とナスを入れ、たれが全体にからむように混ぜる
- 盛り付けて完成!
市販のヤンニョムチキンは味が濃いので、控えめな味付けにしました!
お肉を揚げ焼きしたあとに余った油でナスを揚げることで油の処理が楽になります!